18:00

IL CIBO È… Qualità, gusto, piacere

Dialoghi sui temi della cultura e della scienza del cibo e dell’alimentazione.

Incontro inaugurale della serie “Il cibo è …”, organizzata dall’Università degli Studi di Milano per la 36esima edizione de Il Festival di Villa Arconati. Ciascuno dei quattro incontri della serie vede in dialogo due docenti di UniMi su temi legati alla cultura e alla scienza del cibo e dell’alimentazione.

In questo primo incontro, si parlerà di gusto, mettendo a confronto le più recenti ricerche sulle sue basi biochimiche e fisiologiche, con la professoressa Angela Bassoli, e la rappresentazione del cibo e delle pratiche conviviali nella cultura letteraria italiana, con il professor Luca Clerici.

Intervengono:

Prof.ssa Angela Bassoli – docente e ricercatrice di Chimica Organica e Basi Molecolari del Gusto presso il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente

Prof. Luca Clerici – docente di Letteratura italiana contemporanea

Andrea Valente – produttore di miele (Ape in Erba)

Stefano Ricciardi – produttore di birra (Birrificio Follia Pura)

La conversazione si svilupperà in connubio con i partecipanti e le partecipanti, a partire da domande quali: in che modo la degustazione di un cibo, una bevanda o un pasto possono stimolare o educare il senso estetico? Quale ruolo hanno avuto l’evoluzione del gusto e la produzione del cibo in rapporto alla letteratura italiana degli ultimi due secoli?

La partecipazione è gratuita, con registrazione. Per registrarti clicca qui.

Locandina con programma dell’evento (PDF)